注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树林的博客

乐观心态对事 仁爱之心待人

 
 
 

日志

 
 

四柏一孔桥【原创】  

2016-08-03 20:13:35|  分类: 古 塔 古 桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四柏一孔桥【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客
 
     每一次来到法海寺都路过上图的那座小桥,可从来没有注意过这座普普通通的石板桥。这一次路过北哥告诉我这也是一座古桥。我们仔细看桥旁石头上刻得字迹,似乎看到了“四桓孔桥”。回到家上网一查才知道这是一座有着历史典故的古桥。

四柏一孔桥【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客
 
     四柏一孔桥桥长5米,宽3米,石板桥面,没有栏板,更无桥墩,桥面拱起,俗称“罗锅儿桥”。令人称奇的是桥东、西两侧对称地长有柏树,每边2棵,共4棵,人称“四柏一孔桥”。新中国建立后,为方便车辆通行,改建为平桥。
    1999年5月,区政府拨专款重修了四柏一孔桥。 2006年,经石景山区人民政府批准,四柏一孔桥被列入石景山区重点文物保护单位。 

四柏一孔桥【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客
 




    古桥旁一块巨石上铭刻这许多文字,可惜这些文字看不清楚。


四柏一孔桥【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客










    我国较出名的法海寺有六处,北京石景山模式口翠微山南麓,创建于明正统四年(1439年)法海寺因珍贵的壁画而出名。法海寺古树名木很多,在山门前西南方的香道上,有一座小石桥。小石桥是香道的三岔口,就在小石桥的四角各生长着一棵古柏,古柏的根都生长在小石桥的石缝中,成为一奇观,人们称为“四柏一孔桥”。
   我见过走过北京许多桥,并对桥很感兴趣,但哪座桥都不可与(四柏一孔桥)之相比。
 
四柏一孔桥【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客
 
四柏一孔桥【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客





    关于北京法海寺“四柏一孔桥”的传说故事不少,但是真正知道其桥是谁命名、桥东侧桥拱上的刻石是谁所书写恐怕知道的人就不多了。最近看“双塔邨人”(李新乐老师)博文《初识孙培元》才清楚此事缘由知。 
    原来此桥命名者是法海寺文管所第一任所长孙培元先生,孙先生在博物馆界号称“老法海”,是研究法海寺的专家,可惜先生已经驾鹤西去。我仅借此文以怀念没有见过面的孙先生
具体可参见“双塔邨人”老师的博文链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5225923301017bcu.html
 
四柏一孔桥【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客
 

    相关传说:四柏一孔桥为由模式口去法海寺必经之地。民间传说,皇上已封此桥为“界桥”,过桥上山即入仙境矣……。
    相传,法海寺即将完工时,御前太监李童前来验收,接连五天没挑出半点毛病,心中虽喜,但不情愿付给工匠工钱。最后,他发现寺门外有条1丈多宽的小河,河面上有木板桥,顿生一计。 
    李童装出一副为难的样子对工匠们说:“今儿是八月十三,后天皇上要来,木板桥经不住皇上的车辇。两天内必须修好‘四百一孔桥’,‘四百’代表皇上威震四方,‘一孔’代表皇上是一国之君。两天内修好桥,不仅按规矩付给工钱,而且每人另赏5两银子;要是造不好桥,每人扣100两银子。”
    匠人中有个江西姓路的工匠,看到夕阳映照的水面上有几棵树影,顿时眼前一亮。
    十五大清早,李童就听到下人禀报:“工匠们把桥修好了。”李童急匆匆地来到小河边,只见青石板单拱桥已经修好,东西两边各有柏树两棵。他问工匠:“这儿只有一孔桥,那四百座桥在哪儿?”路工匠手指两侧的柏树数着:“一、二、三、四,这不正好是四柏吗?”李童只好照付工钱。

-------部分图片和文字来源于网络资料


:

点击这里进入银杏树林的博客

:

【引用时请不要删掉链接】

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017