注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树林的博客

乐观心态对事 仁爱之心待人

 
 
 

日志

 
 

《蓝天下莲花池风景》【原创】  

2016-06-12 13:24:08|  分类: 北 京 风 景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天好天气我来到莲花池公园,如今昨日的蓝天白云一夜间已经消失的无影无踪。

    莲花池公园属北京市一级古遗址公园。她是北京城的发祥地,有"先有莲花池后有北京城"之说,距今有3000多年的历史。
    北京城之始的蓟城一直到辽金的都城,都是依于莲花池而生存发展的。3000多年前的蓟城就是以此处泉水为供水水源而建的城池。莲花池水南流后,注入凉水河,经通州区张家湾,再入北运河。古代莲花池的水源是相当丰沛的,当时的湖面很可观,《水经注》载:“湖东西二里,南北三里,盖燕之旧池也。绿水澄溶,川亭望远,亦为游属之胜所也。”金中都时代,更加发挥了莲花池的作用,不仅以其为供水水源,还以此为造景建园之基础,如西苑和太液池(中都城内的鱼藻池)均已此湖为水源。

    清代俗称青草湖,北与文庙拌池相连。乾隆二十四年(1759)知府赵铨引普惠泉水流入,至此,湖池常满。民国7年(1918)春,井岳秀辟湖池从关中引进莲籽种植,并在湖池中建茅亭、架曲折木桥,四周种植柳树,置石桌、石鼓凳、备小船。每年6、7月间,莲花盛开满池,故人们称之为莲花池。




      相传美丽善良的莲花仙子是天帝的女儿。她私偷了百草的种子下到人间,在湖边遇到小伙子藕郎,与他相爱结成婚配。过起人间美满的民间生活。不料被天帝知道,天帝大发雷霆。派天兵天将捉拿莲花仙子。仙子躲到湖里,临别时她将一夥自己精气所结的一夥宝珠交给藕郎。几天后藕郎被捉,天兵挥刀向他脖子砍来时,他咬破宝珠,吞进腹中。天兵连砍八十一刀,藕郎虽身首两节,但刀口处留下细细白丝,把头颈又连接起来。怎么也杀不死。天帝赐下法箍箍住藕郎脖子,投入湖中。谁知竟落地生根,长出又白又嫩的藕来。法箍变成藕节,莲花仙子得知藕郎化成白藕,自己便化成莲花。天帝见状忙下令挖掉它,可是挖到哪里莲花开到哪里,白藕长到哪里。气的天帝只好收兵。从此白藕和莲花在湖面上安了家,他们年年将藕.莲子及祥和之花奉献给人间! 









:

点击这里进入银杏树林的博客

:

【引用时请不要删掉链接】

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(148)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017