登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树林的博客

乐观心态对事 仁爱之心待人

 
 
 

日志

 
 

《十三陵--王承恩墓》【原创】  

2014-03-05 11:53:39|  分类: 寺 庙 古 迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十三陵--王承恩墓》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

    我们行走在十三陵景区的道路上,仿佛走在了历史的长河中,仿佛穿越了时空看到了那个年代的人和事,那个年代的风风雨雨。王承恩墓只是一个太监,他的墓地不可能是皇家陵寝。由于他最后陪伴着崇祯皇帝朱由检一起吊死,在那个朝代成为一个特殊人物,被戴上了“忠臣”的帽子,也是清朝为了更好的统治全国,收买人心的一种做法,把王承恩埋崇祯皇帝的旁边。
 
《十三陵--王承恩墓》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

    思陵出来往前走几十米就是王承恩墓了,一座墓碑树立在小路旁。可能是怕贼人盗窃,墓碑被铁栏杆紧紧的包围着。其他两块石碑也被铁栏杆保护着。碑高2米,正面由吴下倪钦题行书刻“王承恩墓”。此碑最令人称道之处是其基座四周浮雕十分生动,表现题材为“龙马负书”、“犀牛望月”等神话传说。
  
《十三陵--王承恩墓》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

 陵只剩一个直径6米的土堆,但却完整地保留了三通石碑。王承恩墓坐西朝东,东侧第一通碑高2米,正面由吴下倪钦题行书刻“王承恩墓”。此碑最令人称道之处是其基座四周浮雕十分生动,表现题材为“龙马负书”、“犀牛望月”等神话传说。第二通碑高4米,螭首龟趺,碑首有“敕建”字样,碑文800字,为清顺治帝(顺治17年)亲自撰写。紧靠墓前的碑高2米,螭首方趺,碑首有“御制旌忠”四字,碑文240字,是顺治二年营建思陵时,顺治帝为褒奖王承恩“贞臣为主,捐躯以从”撰写的。
顺治先后为其竖碑两座颂赞王承恩忠君节烈不事二主的精神后,京城众官也随之立碑,碑上刻有众多同僚的官称和姓名,可惜该碑于90年代后失踪,只剩碑座,现在看到的是后来重新补立的碑身,虽有“王承恩之墓”的字样,但没有同僚的官称姓名了。

《十三陵--王承恩墓》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客
 
 
《十三陵--王承恩墓》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

第二通碑高4米,螭首龟趺,碑首有“敕建”字样,碑文800字,为清顺治帝(顺治17年)亲自撰写。
 
《十三陵--王承恩墓》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

 
《十三陵--王承恩墓》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

    王承恩于明万历年间进宫,担任信王府的掌管太监,即自朱由检(后来的明思宗)一出生开始就照顾着他。天启年间,他也是魏忠贤势力的其中一份子。但身为太监的魏忠贤想要篡位,王承恩却帮助朱由检,使得天启年间的司礼监太监魏忠贤只好在熹宗朱由校临死前宣布由信王朱由检继位,且熹宗之后张皇后也发布懿旨:“召信王入继大统”,因此魏忠贤与王承恩决裂。

崇祯十七年(1644年)三月十九日早上,崇祯帝朱由检由太监王承恩陪伴登上煤山(今北京景山),吊死在山腰寿皇亭附近的歪斜的老槐树上。随后王承恩也吊死于旁边的海棠树上。崇祯和王承恩的尸体在树上吊了三天,直至三月二十一日才被发现,被停放在东华门外。四月四日,李自成下令打开田贵妃的坟墓,将崇祯帝夫妇葬了进去(贵妃墓因此改称思陵),并将王承恩附葬陵侧。南明弘光帝闻之,赐谥“忠愍。王承恩后为清炒皇帝所称颂,顺治帝题碑“贞臣为主,捐躯以从”,康熙帝也曾在思陵附近为王承恩竖碑立传。
王承恩历来因忠君节烈而被后人称颂。大也哟人评论此人不阴不阳、忠奸难辨;既护崇祯即位,又带陈圆圆进宫,打击周延儒。他一生虽忠于崇祯皇帝,但也心狠手辣,坏事做绝。

另一个说法:关于明十三陵陵区内的这座墓墓主是谁,另有一说:王承恩的尸首葬在今云南省弥勒县下伍村,明十三陵墓中埋的是另一位在崇祯陵前自杀殉葬的明臣。

根据新闻报道和 弥勒县文物管理所的负责人介绍说,史料记载王承恩曾遭他人排挤,为防不测,几经辗转,来到弥勒县下伍村大息宰元诏寺出家,改姓张,名升南,号翠微山人。他知道自己年事已高,将双龙营寨下张家的一块土地作为葬身之所。然而,王承恩在元诏寺只过了3年的清闲日子,崇祯皇帝派人寻找,终于在弥勒县查到其消息。于是,王奉召又回到京城,官至司礼秉笔太监。

日前,云南省、州文物专家对弥勒县下伍村的古墓进行过多次考察,确认该墓实属明末崇祯身边太监王承恩之墓,并已按不可移动文物登记注册。2009年,因石蒙高速公路要通过,此墓要进行移动重新选址安葬。 2009年,受省文物管理部门的委托,王承恩墓的已经过红河州文管所正式发掘。发掘时间大约20天。开掘后,王承恩新坟将移到何处还未确定。         --文字大部分来自网络

:

点击这里进入银杏树林的博客

:

【引用时请不要删掉链接】

 

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(125)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018