注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树林的博客

乐观心态对事 仁爱之心待人

 
 
 

日志

 
 

《紫荆花》【原创】  

2013-05-08 23:11:20|  分类: 动 物 植 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

    还记得原来在上班的路上见到过紫荆花,喜欢这紫色的小花簇拥在树干的样子。看那一簇簇的花朵紧紧相拥在树干上;后来香港回归又知道了另外一种紫荆花。怎么有同名同姓,而样子又完全不同的两种紫荆花呢??上网查了才知道它们的区别。
    香港的区花为“洋紫荆”属于苏木科紫荆花,花大而艳丽,常绿乔木花叶同在,一般在深秋开花。多分布于南方特别是岭南一代。
    我看到的紫荆花是“豆科紫荆花”,花小而密,先开花后长叶,初春开花,多分布于北方。

紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客
 
 
紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

 
紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

    又叫满条红、苏芳花、紫株、乌桑、箩筐树。为豆科紫荆属落叶灌木或小乔木,是春季的主要观赏花卉之一,喜阳光,耐暑热。树干挺直丛生,早春季节先于叶开花,花形似蝶,盛开时花朵繁多,成团簇状,紧贴枝干,满树都是花,不仅枝条上能着花,而且老干上也能开花,给人以繁花似锦的感觉。
    紫荆开,一枝枝,一匝匝,如染、如画。看那一簇簇的花朵紧紧相拥,在春光里燃烧起如火如荼的激情。花影中你是否感受到了远方那期盼游子归去的双眼,感受到故园洋溢着的那亲情的淡淡的温馨?
 
紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

 
紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

 
紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客


 紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客


紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

紫荆花 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

以上两张是在中午时分拍摄的,前面几张是在傍晚时分拍摄的,阳光不同色彩也有了很大的变化。

文化底蕴:
   早春时节,紫荆闻春而绽,艳丽的花朵密集地爬满了整棵树的每个枝条;那花有玫瑰一样的颜色,形如一群翩飞的蝴蝶,密密层层,满树嫣红。因为它的美丽,而被人们请进庭院成了传统的庭院树木,与人的亲近让它成为故园亲情的代表植物。那根植在遥远故园的紫荆牵动着诗人们思念的心弦:唐诗中所写的紫荆都是传统的北方紫荆。是把整个花枝开满玫瑰色小花有甜甜花香的满条红。 
  在中国古代,紫荆常被用来比拟亲情,象征兄弟和睦、家业兴旺。于是写手足亲情的诗歌里它便成为思念亲人的知音。 


  
受命别家乡,思归每断肠。季江留被在,子敬与琴亡。 
  吾弟当平昔,才名荷宠光。作诗通小雅,献赋掩长杨。 
  流转三千里,悲啼百万行。庭前紫荆树,何日再芬芳。
 ——窦蒙《题弟臮〈述书赋〉后》 

   颠沛流离中,漂泊的心中有几多牵挂。风吹紫荆,落花无数。让忧郁的诗人睹物思亲。昔日朝夕相伴的手足情深 。

 
  杜甫的这首也异曲同工: 

  风吹紫荆树,色与春庭暮。花落辞故枝,风回返无处。 
  骨肉恩书重,漂泊难相遇。犹有泪成河,经天复东注。
 ——杜甫《得舍弟消息》

  紫荆像没有归处的落花一样一去不复返了。如今骨肉分离,天伦难享,收到亲人的一点音信,泪如雨下。
  

民间传说:
  传说南朝时,京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,当别的财产都已分置妥当时,最后才发现院子里还有一株枝叶扶疏、花团锦簇的紫荆树不好处理。当晚,兄弟三人商量将这株紫荆树截为三段,每人分一段。第二天清早,兄弟三人前去砍树时发现,这株紫荆树枝叶已全部枯萎,花朵也全部凋落。田真见此状不禁对两个兄弟感叹道:“人不如木也”。后来,兄弟三人又把家合起来,并和睦相处。那株紫荆树好象颇通人性,也随之又恢复了生机,且生长得花繁叶茂。

                   ---文字改编于网络


:

点击这里进入银杏树林的博客


:

【引用时请不要删掉链接】


  评论这张
 
阅读(718)| 评论(290)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017