登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树林的博客

乐观心态对事 仁爱之心待人

 
 
 

日志

 
 

《万宁桥》【原创】  

2011-12-20 19:25:30|  分类: 古 塔 古 桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

       走出什刹海火神庙就看到了万宁桥,这是一座十分漂亮的古桥,虽然随着历史的变迁已经陈旧不堪,但是依然不失其风采。【天气十分的不好,污染加上阴天,照片调整了依然不好,只好这样了】

        万宁桥,又称后门桥、地安桥,是位于北京地安门外,什刹海附近,坐落于北京城中轴线上的一座桥。始建于元世祖至元二十二年(1285年),原名万宁桥。因桥在地安门之北,地安门为皇城的后门,因此称为后门桥。市级文物保护单位。位于西城区地安门外大街。建于元至元二十二年(1285)。原为木桥,元代改为石拱桥,名万宁桥。又称海子桥、后门桥。

       以永定门为起点,前门天安门紫禁城午门神武门,乃至景山地安门,直至钟鼓楼,形成北京城的南北中轴线,全长约八公里。在这条横贯古今的中轴线上,万宁桥原本是必不可少的环节,它与天安门内外的金水桥遥相呼应,从建造时间上而言,也算得上是兄长了。难怪明清时称之为后门桥呢。

《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

    后门桥建于元代至元22年,当时就叫万宁桥,那可是元代忽必烈统治下最兴盛的时期。当时的万宁桥是座木桥,那时它的“小名儿”不叫“后门桥”。史料中记载元代万宁桥又称“天桥”。在元代忽必烈把京杭大运河的终点修到了今天的积水潭,而这座万宁桥正是京杭大运河最北边的一个闸口,进入北京皇城的漕运船只必须通过这里,京杭大运河的北京段“通汇河”不仅是忽必烈下旨修建,而且通汇河的名字也是忽必烈在万宁桥上起的,加上它还是忽必烈进出北京必走的桥。所以它的小名才能够有资格叫“天桥”。

《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

     万宁桥前两侧有斜立着四块石柱,现在仅剩下靠近河岸的一点,这就是当年的桥闸立石。万宁桥属于“桥闸”,具备双重功能:既是桥可通行,又可当闸以制水。郭守敬开凿漕道,将积水潭作为水库,而又在通惠河沿途设立闸坝十处以资控制,有船来往方提闸放水,平常则紧闭。看来真够节能的。设在万宁桥下的叫澄清闸,又名海子闸,是积水潭(旧名海子)之水流的第一道关卡;同时,又作为大运河的终端,一路溯流而上的江南粮船,降帆穿过万宁桥的桥洞,就进入可抛锚卸货的避风港了。  

  直到明朝毁弃元大都,改造新城,“自明改筑京城,与运河截而为二,潭之宽广,已非旧观。”(引自《宸垣识略》)大运河终点码头,南移至北京城东南角外的大通桥下。大通桥取代了万宁桥的地位,而大通桥与万宁桥之间的这段旧漕道,即告作废。先是逐渐淤塞,最终断流。万宁桥,再也无法亲眼目睹江南的粮船了。朝代更替,万宁桥失去了往日的光彩,逐渐的冷清起来。

《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

        在拱顶石(龙门石)东西券脸正中各有一浮雕镇水兽,形象生动。水兽或称“趴蝮(bāxià)”,为龙的一种,传说它的形象似龙非龙,似虾非虾,平生最喜欢水,伴水而居。它爱喜波弄水,常年累月在河水中玩耍,又名帆蚣,擅水性,喜欢吃水妖,据说是龙王最喜之子。古人在建桥时常把它刻在拱顶石上,一方面美化桥梁,另一方面表达了人们希望依靠神兽的力量镇压洪水。

 《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

   在清理淤堵多年的河道时,挖掘出几件巨大的镇水石兽,皆是通惠河之旧物。维修者依照昔时之格局,将这些出土文物砌在河岸。凭栏俯瞰,能看见这一只只威风凛凛的石螭,栩栩如生地趴在水边。这两只分水兽,是将头外伸,两只有吸盘的爪抓着垂直的岸边墙面,身体的一侧挂在岸沿外,大有了解水势,保一方水运平安之势。

《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

  

《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

       千百年的风风雨雨,这些桥栏杆已经风化,有些桥栏杆基本上看不出原来的样子了,维修者把它摆在这里更加凸显了古桥的风采和沧桑,万宁桥再向东就是玉河,通惠河进入皇城的最后一段,明日介绍了。

《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

维修者的良苦用心,新旧桥栏杆的巧妙结合。

《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

       “金水桥边蜀鸟啼,玉泉山下柳飞花。江南江北三千里,愁绝春日客未归。”“恰信东君神妙手。一宵绿追官桥柳。”诗中的金水桥,官桥亦即万宁桥。元代的万宁桥一带,轩榭堂斋遍布,商肆画舫云集,空中飘着酒香耳畔有丝竹之音。清代竹技词亦曾赞道:“地安门外赏荷时,教里虹莲映碧池。好是天香楼上坐,酒阑人醉雨丝丝。

       当年万宁桥周边地区的繁华景象,我们可以看到火神庙,金锭桥和街道两边的铺面、民房(网络下载图片)。

《万宁桥》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

     听说凿通桥洞后,有人很担心:七百余岁高龄的石拱桥,是否有力气承担现代化的交通?赶紧做了个实验,让数十辆满载重物的大卡车,密密麻麻地排列在桥身上,发现桥梁的结构与框架并没有坍塌或变形。考试就算通过了。万宁桥呀,你的脊梁骨真够硬的!连“主考官”们都不禁感叹:瞧瞧古人的建筑水平,绝非当今某些豆腐渣工程所能匹敌。今天的万宁桥依旧鹤发童颜,保持着健美的体魄。

  

点击进入银杏树林博客

《景山牡丹花》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

【引用时请不要删掉链接】

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(149)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018